学校法人川島学園 まなべすみれ幼稚園トップページ
まなべすみれ幼稚園の教育方針と概要です年間行事と幼稚園の一日を紹介します途中入園や満3歳児入園は随時行っています
書道・体操・英語・バレエ・ピアノ・学研教室などの課外活動ですまなべすみれ幼稚園は子育て支援に取り組んでいますよくある質問です

幼稚園の思い出

はじめての記憶
あなたの最も古い記憶は何ですか。
この問いに、多くのひとが 幼稚園 または 保育園 のときのできごとを思い浮かべるといいます。
幼稚園には思い出がいっぱい詰まっています。朝のうたで始まり、季節のうたやリズム遊び、絵画や粘土などの製作活動、そして自由遊び。何気ない毎日の『遊び』の中にも、友だちや保育者と楽しくすごした思い出がいっぱい詰まっています。もちろん、運動会のお遊戯やかけっこ、発表会の演劇、音楽会の楽器。つらくても、友だちと最後まで一緒にがんばった日々は、一生の思い出です。
幼稚園の教育
幼稚園は、『遊び』を通じて『教育』を行います。幼児の自発的な活動としての『遊び』は、幼稚園生活を楽しみ、自分の力で行動することにつながります。進んで身近な人とかかわり、愛情や信頼感につながります。子どもたちは、明るく伸び伸びと行動し、進んで運動しようとします。『遊び』通じて、身近な環境に親しみ、さまざまな事象に興味や関心を持ちます。『遊び』通じて、人の言葉や話などをよく聞き、自分で経験したことや考えたことを話し、伝え合う喜びを味わいます。『遊び』によって感じたことや考えたことを自分なりに表現して楽しみます。

まなべすみれ幼稚園について

教育目標
まなべすみれ幼稚園では、健康で心豊かな明るい子育てを目指し、次の 5 つを教育目標に掲げています。
  • いきいきとした強く明るい子
  • きまりよく楽しい集団生活のできる子
  • よく見、よく聞き、よく考える子
  • ことばを正しく使う子
  • ゆたかな情操をもち創造性のある子
認定こども園まなべすみれ幼稚園の概要
幼稚園の名称  学校法人川島学園 認定こども園まなべすみれ幼稚園
住所  〒300-0052
 茨城県土浦市東真鍋町 22-11
TEL / FAX  TEL 029-824-3522 / FAX 029-824-3626
教育方針
  • 四季を通し自然に親しみ、活発な活動の中で、友達とのつながりを広める
  • 礼儀・規律を守る心、助け合う心、物を大切にする心など、豊かな情操を高める
  • よい環境づくりを心がけ、安全で清潔な教育の場を心がける
  • ご家庭と園とのつながり、ご父母相互の連携を心がける
  • 春・夏・秋は、健康促進に『はだし』の教育を行う
認可定員 認可定員 --- 232 名
  • 1 号認定 (利用定員) --- 133 名
  • 2 号認定 (利用定員) --- 54 名
  • 3 号認定 (利用定員) --- 45 名
開園時間  7:30 ~ 19:00 (土曜日 7:30 ~ 18:30)
教育時間  9:30 ~ 14:30
休園日  日曜・祝祭日・年末年始(12/29~1/3)
園児数  205 名 (2023 年 5 月 1 日 現在)
職員数  41 名
通園バス  2 台
駐車場  約 100 台 (自家用車での送迎も可能です)
給食 自園調理による完全給食
年間行事
  • 親子遠足、じゃがいも掘り、ブルーベリー摘み、お泊まり会 (年長組)、夜のつどい、
    運動会、さつまいも掘り、バザー、もちつき会、発表会、なわとび大会、音楽会 など
  • 詳細は 幼稚園の生活 を参照してください。
課外活動
  • 書道 (毛筆・硬筆)、体操、英会話、バレエ、ピアノ、スイミング、学研、ステップ進学塾
  • 詳細は 課外活動 を参照してください。
大人気 !! 犬のシーソー   秘密の隠れ家 ライオン   恐竜くんの滑り台   ジャングルジム&ブランコ
2人乗りもあるよ !!   廊下   2 階 ホール (遊戯室)   園で生まれた 小うさぎ
HOME / 幼稚園について / 幼稚園の生活 / 入園案内 / 課外活動 / 子育て支援 / よくある質問
Copyright(C) Manabe Sumire Kindergarten All Rights Reserved.